Caries dentales en pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2 - Medrano Montero, Jacqueline; Rodríguez Nerina, Yadira Mesa (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo en 43 enfermos de ataxia espinocerebelosa tipo 2, seleccionados mediante muestreo deliberado, ingresados en el CIRAH desde junio-septiembre de 2006, con el objetivo de determinar el grado de afectación por caries y relacionar los posibles factores etiológicos. El interrogatorio y el examen bucal se realizaron previo consentimiento informado, en condiciones óptimas de ambientación e iluminación. Se determinó índice COP-D y de Higiene Bucal de Love. El índice COP-D de los enfermos de SCA2 resultó elevado, predominaron los dientes extraídos. El 74,4% de los pacientes tenían higiene bucal deficiente y el número de repeticiones de CAG correlacionó significativamente (p≤0,05) con los índice COP-D y de Love. Este resultado permitió afirmar que en los pacientes atáxicos existe una higiene bucal mala, por lo que demandan de una atención estomatológica priorizada y de actividades de promoción y prevención encaminadas a incrementar su salud bucal. Palabras clave: índice COP-D, ataxia espinocerebelosa tipo 2, SCA2 y enfermedades bucodentales Abstract A descriptive study in 43 patients with type 2 spinocerebellar ataxia from June to September, 2006 was carried. The study was aimed at determining the degree of affection by dental caries, as well as, to establish some of the possible associated etiologic factors. The authors took into consideretion the patients´ previous informed consent in order to have an oral examination and to interview them. COP-D and Buccal hygiene of Love index were determined, and the relationship between clinical and molecular variables were established. The results showed that COP-D index of SCA2 patients was high, prevailing extracted teeth. 74.4% of the patients had poor oral hygiene, and there was a significantly correlation between the number of CAG repetitions (p≤0,05) with COP-D and oral hygiene of Love index. The authors concluded that these patients had poor oral hygiene, for that reason they need an especial dental care ,as well as, to develop promotion and prevention activities in order to improve the oral health. Key words: COP-D index, type II spinocerebellar ataxia, SCA2 , buccodental diseases