Displasia fibrosa de seno maxilar - Parladé Formell, Cecilia; González Cardona, Yamily; Portelles Massó, Ayelén María; Fuentes de la Rosa, Julio Octavio; Vivar Bauzá, Mirian (Correo Científico Médico, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –> La displasia fibrosa fue descrita por Lichtenstein en 1938, es una enfermedad caracterizada por el reemplazo progresivo de tejido óseo normal por una proliferación de tejido conectivo fibroso, por su forma de presentación se clasifica en monostótica o poliostótica. La forma monostótica, localizada en la región craneofacial constituye solo el 10 % de los casos, se presenta con mayor frecuencia en el maxilar superior y puede afectar a huesos adyacentes como el cigomático, esfenoides y occipital. La degeneración sarcomatosa puede ocurrir en el 0,5 %. Se presentó el caso de una paciente de 37 años de edad, operada ocho años antes de displasia fibrosa en el Servicio de Cirugía Máxilofacial del Hospital Vladimir Ilich Lenin, que luego de su embarazo y parto presentó un aumento de volumen en área malar y maxilar izquierdos, por lo que se le realizó biopsia que dio como resultado una recidiva. Se le realizó cirugía remodelativa de pared anterior de seno maxilar, a través de una incisión de Weber-Ferguson, con buenos resultados estéticos y funcionales. Palabras clave: displasia fibrosa, cigomático, maxilar, seno maxilar.