Lipoleiomioma primario del útero - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Matos Pérez, Martha Julia; Mendoza Rojena, Alejandro; Carralero Zaldívar, Maritza; Forjans Paneque, Abelardo (Correo Científico Médico, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> Se presentó una paciente femenina de 59 años de edad, raza blanca y procedencia rural con antecedentes de diabetes mellitus tipo 1 con tratamiento con insulina lenta (15 unidades en desayuno, almuerzo y comida) además, padece de hipertensión arterial tratada con captopril (25 mg cada ocho horas), que acudió a consulta de Cirugía General refiriendo dolor abdominal localizado en hipogastrio que se irradia a fosas lumbares, de seis meses de evolución, intensidad moderada, que se aliviaba con dipirona cada ocho horas y sin otro síntoma. Al ser estudiada e intervenida quirúrgicamente se realizó el diagnóstico de lipoleiomioma primario del útero, considerada una neoplasia benigna poco frecuente reportada en la literatura. Palabras clave: hipogastrio, lipoleiomioma, neoplasia.