Presentación de un paciente con diagnóstico de fibroma del ligamento redondo hepático - Aguilera Anzardo, Héctor R.; Andrés Corona, Jorge D.; Rodríguez Diéguez, Margarita; Miranda Moles, Zulma; Pullés Labadié, Menelio (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> Los tumores del ligamento redondo del hígado son enfermedades poco frecuentes, con escasos reportes en la literatura mundial. Se presentó una paciente de 22 años con un tumor de ligamento redondo hepático, que cursó sin manifestación clínica y se halló de manera fortuita en una ecografía abdominal. Se realizó, además, laparoscopia y tomografía axial computarizada para precisar el diagnóstico preoperatorio. La cirugía tuvo éxito y la conclusión anatomopatológica fue: fibroma del ligamento redondo. La paciente evolucionó de forma satisfactoria en el postoperatorio, a los dos años de la intervención. Los tumores de esta localización parecieron ser de expresión clínica variable, y su diagnóstico fue posible solo por medio de estudios imagenológicos. Palabras clave: tumor, ligamento redondo, asintomática, laparoscopia. ABSTRACT The tumors of the round hepatic ligament are uncommon diseases, with only a few reports around the world literature. A 22-year-old female patient with a tumor of the round hepatic ligament, with no clinical manifestations or lab alterations it presented. The lesion was incidentally detected by abdominal ultrasonography. The laparoscopy and computed tomography helped in making an accurate preoperative diagnosis. The patient was successfully treated with major surgery. The histopathologic results showed a fibroma of the round hepatic ligament. The patient´s postoperative progress was successful. These tumours have a variable clinical presentation, and its diagnosis is mostly make by ultrasound and laparoscopy to corroborate it, as in the case of the patient presented in this study. Keywords: tumour, round hepatic ligament, asymptomatic, laparoscopy.