Reporte de un paciente con quiloperitoneo postraumático no iatrogénico - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Plasencia Gilart, José Enrique; Vincenh Medina, Mayra; Carralero Zaldívar, Maritza; Zapata Batista, Yudelkis (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Se presentó un paciente masculino de 51 años, raza blanca y procedencia urbana que acudió al Cuerpo de Guardia de Cirugía con dolor abdominal de forma difusa, con 24 h de evolución, luego de trauma cerrado abdominal de cuatro días antes en periodo digestivo, de moderada intensidad y sin irradiación precisada, y que se aliviaba con ingestión de dipirona, una tableta cada ocho horas, acompañado de náuseas. Luego del exámen físico y los estudios de urgencia se diagnosticó quiloperitoneo postraumático no iatrogénico, corroborado por laparoscopia y confirmado con el análisis citológico del líquido libre en la cavidad abdominal, por lo que se decidió su ingreso y aplicación de tratamiento conservador. Presentó evolución satisfactoria hasta su egreso. Palabras clave: quiloperitoneo, iatrogénico, citológico, trauma.ma