Gestión del riesgo biológico en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín - Cobos Valdés, Dailín; Goya Batista, Yordana; Miranda Cruz, Antonio (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Antecedentes: La gestión de riesgos es útil para planificar y mejorar la seguridad biológica, el control de la calidad y la seguridad y salud del trabajo, si se considera el marco legal vigente en Cuba y la inspección que constituye una parte importante de estos procesos. Objetivos: observar el comportamiento de la gestión del riesgo en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín desde entre 2009 y 2012. Métodos: se emplearon los procedimientos normalizados de operación que rigen la actividad de bioseguridad en la entidad. Resultados: se observó una disminución de los riesgos evaluados como moderados en el periodo de estudio y un decrecimiento en el total de riesgos evaluados y en las inconformidades detectadas. Conclusiones: la gestión del riesgo realizada mediante inspecciones de seguridad biológica con el seguimiento de las medidas correctivas ha permitido ambientes de trabajo seguro y ha ubicado a la actividad de bioseguridad en un estadio superior. Palabras clave: riesgo biológico, inspecciones de seguridad biológica, seguridad y salud del trabajo. ABSTRACT Backgrounds: Risk management is helpful in planning and improving biological safety, quality control and safety and health, considering the current legal framework in Cuba and the inspection is an important part of these processes. Objectives: To observe the behavior of risk management at the Center for Immunology and Biopreparations of Holguín between 2009 and 2012. Methods: Standard operating procedures regarding biosecurity activity were used. Results: There was a decrease in the risks assessed as moderate in the study period and a decrease in the total assessed risks and identified nonconformities. Conclusions: managing risk through safety inspections conducted biological monitoring of corrective measures has allowed safe working environments and has placed biosecurity activity in a higher stage. Key words: biohazard, biological safety supervision, safety and labor health