Gestión de la sangre bovina estéril en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín - Corella Sánchez, Javier; Escalona Arias, Ariel; Torres Ponce, Zuleidis; Góngora Amores, Walter; Góngora Pupo, Amauri; Pérez Thomas, José B. (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Antecedentes: la sangre bovina estéril se utiliza en la producción de trofin vital, un suplemento nutritivo y proteico con una escalada productiva desde el año 2000 en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín. Objetivos: mostrar el comportamiento de los parámetros críticos de la sangre bovina estéril procesada en la institución en el periodo 2008-2011. Resultados: Entre 2008 y 2011 creció el volumen de materia prima obtenida a la vez que descendió el porcentaje de rechazo a causa del incumplimiento de los estándares de aceptación. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran una alta preparación técnica de la totalidad del personal involucrado en la gestión de la sangre bovina estéril, su adiestramiento; así como la aplicación de buenas prácticas de producción farmacéutica y el cumplimiento del reglamento de bioseguridad establecido. Palabras clave: sangre bovina estéril, trofin vital, producción, calidad. ABSTRACT Backgrounds: Sterile bovine blood is the raw material used in the production of trofin vital nutritional supplement with scaling and protein production since 2000 at the Center for Immunology and Biological Products in Holguin. Objectives: The behavior of the parameters of this raw material was the goal of this study. Results: The volumes were better from 2008 until 2011 and the reject percentage decreased in the same period of time. Conclusions: The results show a high technical preparation of all personnel involved in the management of sterile bovine blood, their training, and the implementation of best manufacturing practices and the established compliance with pharmaceutical biosafety regulations. Key words: sterile bovine blood, trofin vital, production, quality