Ensayos microbiológicos de jarabes del Centro de Producción de Medicina Verde de Holguín - Batista Suárez, Saidé; Bermúdez Cisnero, Yordanka; Parra Fernández, Lisandra; Miranda Bazán, Mirtha Beatriz; Reyes Ávila, Yamila; Olamendi Menéndez, Yanet (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Antecedentes: el control de la calidad es el conjunto de actividades dirigidas a asegurar que la calidad de los productos o los servicios se comporte según las exigencias establecidas para su elaboración o suministro. Objetivos: realizar ensayos microbiológicos en jarabes obtenidos en el Centro de Producción de Medicina Verde de Holguín. Métodos: se emplearon procedimientos establecidos para determinar el límite microbiano de los productos estudiados. Resultados: de 221 lotes de jarabes provenientes del Centro de Producción de Medicina Verde, 182 lotes, el 82,4% cumplieron los límites establecidos; además, se identificaron los microorganismos oportunistas. Conclusiones: se requiere mejorar las prácticas de producción farmacéuticas con la finalidad de incrementar la calidad del producto. Para esto, se recomienda la aplicación de una estrategia de capacitación en buenas prácticas en la institución. Palabras clave: buenas prácticas de producción farmacéuticas, ensayos microbiológicos. ABSTRACT Backgrounds: the quality control is the set of activities to ensure that the quality of the products or services is maintained in accordance with the requirements to achieve an increase in labor productivity. Objectives: microbiological testing of syrups obtained in the Herbal Medicine Production Center was the purpose of this paper. Methods: a procedure to determine the microbiological limit was used. Results: microbiological tests were conducted of 221 batches of syrups from the Herbal Medicine Production Center. 182 lots were determined compliant and 39 non-compliant which represented 82.4% compliance, in addition to identify opportunistic microorganisms. Conclusions: The results of this investigation allowed proposing a strategy for training in pharmaceutical good manufacturing practices in order to increase compliance of the product. Key words: pharmaceutical good manufacturing practices, microbiological tests