Comportamiento serológico de la toxoplasmosis en infantes de edad preescolar en Jobabo, provincia Las Tunas - Goya Batista, Yordana; Sánchez Artigas, Rolando; Cobos Valdes, Dailín; Góngora Amores, Walter; Bermúdez Cisneros, Yordanka; Miranda Cruz, Antonio (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Antecedentes: la toxoplasmosis tiene una amplia distribución mundial y es más frecuente en zonas húmedas, de temperatura intermedia y cálida, por lo que su prevalencia es mayor en los países tropicales y subtropicales del continente americano. La infección por Toxoplasma gondii en niños puede ser congénita o adquirida. Objetivos: determinar la seroprevalencia de la toxoplasmosis en niños de edad preescolar en el municipio Jobabo de la provincia Las Tunas. Métodos: se empleó la inmunofluorescencia indirecta para determinar la presencia de anticuerpos IgGh anti-Toxoplasma gondii. De un universo de 569 muestras de sueros proveniente de la población infantil del municipio, se seleccionaron 200 muestras de suero (103 del sexo masculino y 97 del sexo femenino) en pacientes de 3 a 6 años de edad. El tipo de muestreo fue no probabilístico, con criterios de selección aleatoria. Resultados: los resultados de esta investigación demostraron que esta enfermedad fue frecuente en niños con edades comprendidas entre tres y seis años de edad y la elevada seroprevalencia encontrada en este grupo de edad se debe a las condiciones epidemiológicas pues población estudiada fue de la procedencia rural. Se obtuvo el 40,5% de seroprevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en una muestra de estudio de 200 niños aparentemente sanos, resultados semejantes a los encontrados en las poblaciones adultas. Conclusiones: no se demostró la existencia de diferencias significativas en relación con el sexo, sin embargo, se apreció una mayor tendencia de positividad para el sexo masculino en este grupo de edad estudiado. Palabras clave: seroprevalencia, toxoplasmosis, niños en edad preescolar, Toxoplasma gondii ABSTRACT Backgrounds: toxoplasmosis is considered once of the most parasite spread worldwide .It is most frequently in damp regions. The prevalence of this illness is high in tropical or subtropical country in America Continent .The infection by Toxoplasma gondii in children can be congenital or acquired. Objectives: to determine the seroprevalence in children of pre-school age in Jobabo, Las Tunas province. Methods: Indirect Immunoflorescense Technique was applied. Results: two thousand sample of serum was analyzed in children of pre-school age in Jobabo, Las Tunas province. The seroprevalence anti –Toxoplasma gondii of 40.5% was determined. Eighty one positive samples were obtained. Inside of these, positive samples 45 were males and 36 females. Conclusions: there were not considerable differences regarding the sex, although a high incidence for positive results in males was observed. Key words: seroprevalence, toxoplasmosis, children in pre-school age, Toxoplasma gondii