Abscesos pulmonares múltiples por Staphylococcus aureus - Ruiz Nápoles, Juan Bruno; Ruiz Napoles, Katerine; Reyes Tornes, Elizabeth; Suñol Mulet, Dariel (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> Los abscesos pulmonares múltiples se definen como procesos circunscritos, supurativos, bilaterales y menores de dos centímetros de diámetros en el parénquima pulmonar causados por microorganismos piógenos; de los que resultan varias cavidades necróticas. Se presentó un paciente en el cual este proceso se mostró de forma inhabitual. De 48 años de edad, procedencia urbana y ocupación policía con antecedente de diabetes mellitus tipo dos, ingresó por un ántrax en región glútea, que fue tratado quirúrgicamente y con antimicrobianos de amplio espectro que luego de 17 días comenzó con fiebre, tos seca y dolor torácico. Se realizó diagnóstico clínico, imagenológico y microbiológico de abscesos pulmonares múltiples por Staphylococcus aureus. Palabras clave: abscesos pulmones múltiples, ántrax, Staphylococcus aureus. ABSTRACT Multiple lung abscesses are defined as a circumscribed, suppurative, bilateral process. They are smaller than 2cm of diameter in the lung parenchyma caused by purulent microorganism; several necrotic cavities were observed. The objective of this work was to report a case where the process was exposed in an atypical presentation. The evolution of a 48- year- old patient, of urban origin with diabetes mellitus history who was admitted due to anthrax in the gluteus region was presented. Surgical treatment and antimicrobial of wide spectrum were given. After seventeen days of treatment, he started presenting some symptoms such as: fever, cough and thoracic pain. A clinical, radiological and microbiological diagnosis of multiple lung abscesses caused by Staphylococcus aurous was made. Keywords: multiple lung abscesses, anthrax, Staphylococcus aureus.