Periodontopatías y algunos factores de riesgo en población adulta de la Policlínica César Fornet Fruto - Vazquez Isla, David; Pérez Hidalgo, Maria Elena; Reyna Leyva, Adis Mirtha; Méndez Danta, Ivet; Tamayo Chaveco, Sara (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Introducción: las periodontopatías son alteraciones patológicas que se producen en los tejidos periodontales, su origen puede ser cualquiera. La enfermedad periodontal se considera la segunda causa de pérdida dentaria. En Cuba más del 70% de la población adulta ha padecido gingivitis o periodontitis, o ambas. Objetivos: caracterizar el comportamiento de la enfermedad periodontal en la población de 20 a 59 años de edad de los consultorios atendidos por el Departamento Docente de la Policlínica César Fornet Fruto del municipio Banes. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se empleó el índice periodontal revisado (IP-R) de la OMS para medir la presencia y gravedad de la enfermedad periodontal. Se describió el comportamiento de algunos factores de riesgo relacionados con la aparición de la enfermedad periodontal. Se calculó el índice de análisis de higiene bucal de Love. Resultados: la presencia de periodontopatías fue del 64,70%. En cuanto a la gravedad de la enfermedad periodontal predominaron la inflamación gingival que rodeaba completamente el diente (grado II) con 35,06% y la presencia de bolsa periodontal (grado VI) con 32,46%. La higiene bucal deficiente alcanzó el 41,17%. El 23,52% de los individuos estudiados estuvo expuesto al tabaquismo. Conclusiones: se observó una elevada presencia de periodontopatías. La inflamación gingival que rodea completamente los dientes fue la condición que predominó. La higiene bucal deficiente constituyó el factor de riesgo que más alto porcentaje obtuvo. Palabras clave: higiene bucal, factores de riesgo, gingivitis.