Morbilidad y mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica - Rodríguez Padrón, Damaris; Galano González, Carlos Octavio; Padrón Sánchez, Araceli; Rodríguez Padrón, Julio; Pérez Pupo, Annerlis (Correo Científico Médico, 2012)
Las enfermedades cerebrovasculares constituyen la tercera causa de muerte en Cuba y en la mayoría de los países desarrollados, sus consecuencias causan postración e incapacidad. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Docente Universitario Vladimir Ilich Lenin en el período de enero a diciembre de 2010, con los objetivos de: identificar los factores de riesgo más frecuentes, evaluar los protocolos de actuación, definir grado de incapacidad al egreso, así como las causas más frecuentes de muerte. La enfermedad que tuvo mayor incidencia entre la séptima y octava décadas de la vida, y los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial y el tabaquismo. Los protocolos de actuación fueron cumplidos adecuadamente en la mayoría de los casos. Solo 12,7% de los pacientes falleció y la causa de muerte más frecuente fue extraneurológica. Palabras clave: enfermedad cerebrovascular isquémica, protocolo de actuación, mortalidad ABSTRACT Cerebrovascular diseases constitute the third fatal cause in Cuba and in most of the developed countries, its consequences cause prostration and disability. A descriptive, prospective and cross- sectional study in patients admitted at the Intermediate Care Unit of Vladimir Ilich Lenin Teaching Hospital, from January to December of 2010 was performed. The objective of this work was to identify the most frequent risk factors, assessing the behavior, defining the degree of disability, as well as, the most frequent fatal causes. The results showed that this disease had higher incidence between its seventh and eighth decades being high blood pressure and tobacco addiction the most frequent risk factors. The protocols of behavior were done adequately for most of patients. Only 12. 7% of patients died and the extraneurological death was the most frequent one. Key words: ischemic cerebrovascular disease, behavior; mortality