Presentación de tres pacientes con reconstrucción del labio inferior con la técnica Bernard (modificada) - Vivar Bauzá, Miriam; García Cosme, Eryuris; Reynaldo González, María Ángeles; Campaña Rodríguez, Marcos; Parladé Formell, Cecilia (Correo Científico Médico, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Introducción: el tratamiento quirúrgico de los tumores malignos que afectan el labio inferior requiere de la resección de una gran parte de esta área anatómica. Varias técnicas están descritas para la reparación del defecto que genera, entre ellas, la técnica de Bernard, descrita por primera vez en 1853 y que ha asimilado ciertas modificaciones que la hacen más funcional y estética. Objetivo: presentar tres pacientes a los cuales se les realizó reconstrucción de defectos del labio inferior con el empleo de la técnica quirúrgica Bernard (modificada). Métodos: se presentaron tres pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico por carcinoma espinocelular que requirieron resección de más de un tercio del labio inferior y queiloplastia reconstructiva por la técnica de Bernard (modificada). Resultados: en los tres pacientes, la excéresis tumoral fue completada y se lograron resultados estéticos y funcionales favorables. Conclusiones: la técnica quirúrgica de Bernard modificada es muy útil para la reconstrucción de grandes defectos del labio inferior lográndose un labio funcional y estético. Palabras clave: labio inferior, carcinoma espinocelular, cirugía reconstructiva, técnica de Bernard modificada.