Presentación de un paciente geriátrico con retención de tercer molar mandibular - Vazquez Isla, David; Rodríguez Garrido, Miguel Osvaldo; Reyna Leyva, Adis Mirta; Mesa Pupo, Mirleydi; Méndez Danta, Iveth (Correo Científico Médico, 2013)
Se presentó un paciente masculino de 80 años de edad con retención del tercer molar inferior, que acudió a cuerpo de guardia con cuadro inflamatorio subagudo y dolor de moderada intensidad. El examen radiográfico evidenció la presencia del tercer molar inferior retenido en posición horizontal, el cual presentaba en su corona área radiolúcida compatible con caries dental. El paciente fue tratado con antibiótico, analgésico y antiinflamatorio y una vez rebasada la fase aguda fue intervenido quirúrgicamente con excelente evolución. Palabras claves: tercer molar, diente retenido, caries dental ABSTRACT A 80-year-old male patient with retention of third lower molar that was admitted at Emergency Service with inflammatory sub-acute status and pain of moderated intensity is presented. The radiographic exam evidenced the presence of the third molar retained at horizontal position, which presented in its crown, a dark area compatible with dental cavity. The patient was treated with antibiotic, analgesic and anti-inflammatory and when acute phase was over, the third molar was extracted. The surgery was completed without complications with an excellent evolution. Keywords: third molar, retained tooth, dental caries.