Torus mandibulares y palatinos en pacientes atendidos en la Policlínica Pedro Díaz Coello - Batista Sánchez, Tamara; Jorge Figueredo, Elizabeth; Estrada Moreno, Alba Rosa; Jardines Grégori, Tamara; Tamayo Avila, Juan Oniel (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: los torus son exóstosis óseas benignas que ocurren en el paladar duro y en la parte lingual de la mandíbula. Muchas veces los pacientes que presentan estas exóstosis lo desconocen. Objetivo: determinar la presencia de los torus mandibulares y palatinos en la población atendida en la Policlínica Pedro Díaz Coello. Método: se realizó un estudio de serie de casos en el periodo comprendido entre septiembre de 2010 y marzo de 2011. El universo fue de 132 pacientes y la muestra aleatoria quedó constituida por 48 de ellos. Los datos fueron recogidos de las historias clínicas, con los requerimientos éticos establecidos. Resultados: predominó la edad de 35-59 años con el 54,17%. El sexo femenino comprendió el 75% de los casos. Los torus en el paladar representaron el 50% y el 87,5% presentaron torus lobulados. La necesidad de tratamiento fue del 60,42%. Conclusiones: se observó un predominio de los torus palatinos aunque se necesitan estudios más amplios para determinar la presencia real de esta afección y su epidemiología en la población en general. Palabras clave: torus palatinos, torus mandibulares, exóstosis óseas.<!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –>