Epidemiología y resultados clínicos en la fractura abierta de tibia - Ocaña Calviño, Luis Manuel (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó una investigación descriptiva observacional y transversal en el período de abril 2008 a octubre 2009 en el Hospital Referal de la ciudad de Baucau, Timor Leste con el objetivo de conocer el comportamiento de variables tales como: edad y tipo de fractura, así como los resultados clínicos en pacientes con fractura expuesta de tibia atendidos en el Servicio de Ortopedia de dicha institución. Se estudiaron 112 pacientes en los cuales los mayores porcentajes se concentraron en el grupo entre 25 y 34 años de edad seguido de 15 a 24 años de edad. El tipo de fractura expuesta de mayor incidencia fue el tipo IIIA de Gustillo (29,5%), prevaleciendo trazos complejos, multifragmentados y conminutos, 25% y 13,3% respectivamente, principalmente en la región diafisaria del hueso. La estabilización fue con fijador externo en 38,4% y con clavo endomedular en 27,7%, sin encontrar un tipo de osteosíntesis específico para estas lesiones. Se logró la consolidación en 29 semanas como promedio con 37,5% de complicaciones, en las cuales incidieron mayoritariamente la osteomielitis y la pseudoartrosis. Palabras clave: fractura expuesta, tibia, osteomielitis, pseudoartrosis ABSTRACT A descriptive and cross-sectional research was done in a Referal Hospital, Timor Leste from April 2008 to October 2009. The objective of this work was to know the behavior of the following variables: age and type of fracture , as well as clinical results in patients with this diagnosis, who had been attended at Orthopedics Service. One hundred and twelve patients were studied prevailing the age group between 25 and 34 years followed by the age group between 15 and 24 years. The resuts showed that Gustillo type IIIA fracture was the one of highest incidence prevailing complex and multifragmentary fracture representing 25% and 13.3% respectively, mainly in diafisis bone area. The external fixator was used in 38.4% of patients and intramedulary nails in 27.7% of them , without finding any specific kind of ostheosintesis. All fracture showed good results in 29 weeks, with 37.5% of complications, mainly osteomielytis and pseuthoartrosis. Key words: open fracture, tibia, osteomielytis, pseuthoartrosis