Trastornos temporomandibulares en pacientes con maloclusión - Segura Martínez, Narlinda; Gutiérrez Segura, Mildred; Ochoa Rodríguez, Miguel Orlando; Díaz Morell, José Eduardo (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio de serie de casos en pacientes con maloclusión, en el Servicio de Ortodoncia de la Policlínica Pedro Díaz Coello en 2010 con los objetivos de determinar la prevalencia de los trastornos temporomandibulares e identificar los signos, síntomas y las anomalías de la oclusión presentes en los pacientes. Se estudiaron 139 enfermos con alteraciones de la oclusión que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó la anamnesis, el examen clínico, la inspección, palpación, auscultación y se aplicó el test de disfunción clínica de Krogh Paulsen. El 21,58% de la muestra estudiada presentó trastorno temporomandibular; el dolor muscular fue el síntoma clínico más frecuente, este se encontró en el 37,41% de los afectados. La maloclusión más común fue la mordida profunda en 19 pacientes (63,33%). Palabras clave: disfunción temporomandibular, articulación temporomandibular, maloclusión, ortodoncia ABSTRACT A series of cases study in patients with malocclusion at Orthodontic Service of Pedro Diaz Coello Polyclinic in 2010 was carried out. The aim of this research was to determine the frequency of temporomandibular joint disorders and to identify the signs, symptoms and occlusion anomalies in the studied patients. A total of 139 patients suffering from malocclusion represented the sampole.The inclusion criteria were considered. Anamnesis, clinical examination, auscultation, clinical and palpation were performed. The Krogh Paulsen test was also used to identify the presence of temporomandibular dysfunction. 21.58% of the sample suffered from temporomandibular disorders, muscular pain was the most frequent clinical sign (37.41%) and deep bite was observed in 19 patients (63.33%). Key words: temporomandibular joint dysfunction, temporomandibular joint, malocclusion, Orthodontics