Transposición de grandes arterias - González Figueredo, María de los Ángeles; González Gómez, Vladimir (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La transposición de grandes arterias es una malformación troncoconal. Se presentó el caso de una niña de un año de edad con diagnóstico prenatal de transposición de grandes arterias a las 22 semanas de embarazo, que se confirmó en las primeras 24 h de vida. Hija de una madre primigesta, sin complicaciones durante el embarazo, el parto se produjo de forma espontánea. Su peso al nacer fue de 3020 g, Apgar de 8-9, gestación a término; no requirió maniobra de resucitación pero sí de cuidados intensivos neonatales a causa de cianosis al nacer. Se trató de una cardiopatía cianótica compleja que se presenta en diferentes variantes, y alcanza entre el 5 y 7% del total de las cardiopatías congénitas, es más frecuente en el varón. No tiene predilección por raza. Como defectos asociados más frecuentes, aparece la persistencia del conducto arterioso y la comunicación interventricular. El tratamiento inicial se dirigió a estabilizar el paciente para una cirugía posterior. Palabras clave: transposición de grandes arterias, insuficiencia cardiaca, paciente pediátrico ABSTRACT The transposition of the great vessels is a troncoconal malformation. A one- year- old female case with prenatal diagnosis at 22 weeks pregnant of transposition was presented in this paper. The patient´s diagnosis was confirmed within 24 hours after birth. The female patient was of a primigravida mother without complications during pregnancy, delivery was spontaneously, and birth weight was of 3020 g, Apgar of 8-9 and terminal pregnancy. The infant did not require maneuver resuscitation but needed neonatal intensive care due to cyanosis at birth. This cyanotic heart disease is presented in different ways representing between 5 and 7% of all congenital heart diseases with a highest percentage in men. This kind of disease is presented in any race. Perseveration of ductus arteriosus and ventricular septal defect were the most frequently associated defects. The first treatment was given for the patient´s improvement to undergo a surgery. Key words: transposition of the great vessels, heart failure, paediatric patient