Los implantes oseointegrados en la práctica estomatológica - García Macías, Edna María; Pereda Rojas, María Elena; Cabrera Velásquez, Marlene (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La pérdida dentaria es un problema de salud a causa de que estas "mutilaciones" hacen que la función masticatoria y estética se altere en mayor o menor grado. La sustitución de los dientes perdidos se realizaba mediante prótesis removibles totales, parciales o fijas apoyadas en dientes remanentes, algo que implica daños a estos últimos. Hoy día existe otra alternativa: los implantes dentales. Con ellos se pretende tallar los dientes y eliminar en la medida de lo posible las prótesis removibles para aumentar la funcionabilidad y la estética de las sustituciones realizadas. La técnica consiste en insertar tornillos de titanio intraóseos en los espacios edentes y restaurar posteriormente con una prótesis estomatológica, con un mínimo de fracasos en el tratamiento y de complicaciones quirúrgicas. Los implantes oseointegrados constituyen una modificación factible, generalizable, racional, y económicamente sustentable que satisface al individuo y mejora su calidad de vida. Palabras clave: implantología, osteointegración, edentulismo ABSTRACT Tooth loss is a health problem that causes alterations in masticatory function and aesthetics in a higher or lower degree. The replacement of missing teeth was performed using total dentures, partials or fixed flat on remaining teeth, which involves damage to these ones (remaining teeth). Nowadays there is another alternative: dental implants, whose aim is to insert teeth and eliminate as far as possible dentures to improve the functionality and aesthetics.The technique involves inserting intraosseous titanium pin in spaces and subsequently restore a dental prosthesis with a minimum of treatment failures and surgical complications. Osseointegrated implants are a feasible modification, generalizable, rational, economically sustainable and that satisfy the patients improving their quality of life. Key words: implant dentistry, bone integration, edentulous