Implementación del Programa de detección del cáncer bucal - Batista Sánchez, Tamara; Alvarez Pascual, Yoannia; Stwar Obregón, Yunar (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el periodo comprendido entre enero de 2008 y marzo de 2011 con el objetivo de presentar las características de los 47 pacientes remitidos por el Departamento de Estomatología de la Policlínica Pedro Díaz Coello, de Holguín a la Consulta de Cirugía Maxilo Facial como parte de las acciones del Programa de detección del cáncer bucal. Se analizaron la edad, el sexo, los factores de riesgo, la localización topográfica de las lesiones y el diagnóstico definitivo. La investigación se efectuó con los requerimientos éticos establecidos. Los datos fueron recogidos de las historias clínicas. Predominó el sexo masculino (53,19%) y las edades de 35-59 (51,06%). La mala higiene fue el principal factor de riesgo presente en la población estudiada (34,04%), seguida del hábito de fumar (27,66%). Las localizaciones más frecuentes de las lesiones se encontraron en el labio inferior (30,04 %) y en el carrillo (27,66%). Los resultados mostraron que la lesión más frecuente fue el nevus (27,66%) seguida de la leucoplasia (21,28%) y el fibroma (19,15%). Palabras clave: Programa de detección del cáncer bucal, lesiones premalignas, factores de riesgo ABSTRACT A retrospective descriptive study, from January 2008 to March 2011, was carried out aimed at knowing the characteristics of 47 patients referred to the Maxillofacial Surgical Service as part of actions of the Oral Cancer Detection Program from the Dentist Department of Pedro Diaz Coello Polyclinic in Holguín municipality. Age, sex, risk factors, topographycal localizations of lesions and the proper diagnosis were analyzed. Data were collected in clinical records. Male sex was the most affected one (53.19%) and the age group from 35 to 59 with 51.06. Poor hygiene was the main risk factor identified in the study population (27.66%).The most frequent lesions were in the lower lips (30.04%) and in the cheeks (27.66%).The nevus was the most frequent lesion (21.28%), followed by leucoplasia (21.28%) and fybrom (19.15%). Key words: Oral Cancer Detection Program, premalignant lesions, risk factors