Evaluación nutricional y su repercusión en la capacidad funcional en pacientes urémicos terminales con diálisis - Rodriguez Tamargo, Judith; Almaguer Arena, Leonardo; Labrada Pupo, Reynaldo; Gallo González, Maigre; Pérez Reverón, Annia Kirenia (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio de serie de casos en pacientes urémicos terminales con tratamiento dialítico, atendidos en el Hospital Lucía Iñiguez Landín de la provincia Holguín en el periodo julio 2009 – julio 2010. Se estudiaron 94 pacientes tratados en la Sala de Hemodiálisis en el período de estudio y la muestra (aleatoria simple) fue de 94 pacientes urémicos terminales que cumplieron los criterios de inclusión. En relación con el índice de masa corporal en los pacientes estudiados, el grupo de los normopeso fue el más representativo con 67 sujetos, el 71,2%. En los últimos seis meses, el 56,3% de los pacientes tuvo algún grado de pérdida de peso, con predominio de los pacientes desnutridos y bajo peso. Los pacientes desnutridos presentaron los niveles más bajos de albúmina sérica (con un caso para el 50%) y colesterol (con dos casos para el 100%). La incapacidad de auto-cuidarse fue mayor para los desnutridos con el 50% y la actividad muy limitada predominó entre los pacientes con bajo peso, el 38,4% de los casos. Palabras clave: nutrición, hemodiálisis ABSTRACT A series of cases study was carried out in uremic terminally ill patients with renal treatment, treated at Lucía Íñiguez Landín Hospital of Holguín province, with the aim of assessing the nutritional impact on functional ability in these patients. A total of 94 patients admitted at Nephrology Room from July 2009 – July 2010 consudering the inclusion criteria. The group of the normal weight was the most representative (67 cases, representing 71.2%). In the last 6 months there was a greater weight loss in patients with normal weight (38 cases for 56.7%). Malnourished patients had lower levels of serum albumin (1 case, 50% and cholesterol with 2 cases (100%). The inability of self-care was greater for malnourished with 50% and very limited activity predominated among patients with low weight, 38.4% of cases. Key words: nutrition, hemodialysis