Deep Picture en pacientes con infarto miocárdico agudo - Galano González, Carlos Octavio; Rodríguez Padrón, Damaris; Padrón Sánchez, Araceli; Rodríguez Padrón, Julio (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio de casos y controles de los pacientes egresados, vivos o fallecidos, con diagnóstico de infarto miocárdico agudo, con respecto a los parámetros hemogasométricos, al ingreso en la sala de Cuidados Intensivos del Hospital Vladimir Ilich Lenin, en el período enero-diciembre de 2008. Del registro de casos ingresados en la unidad de cuidados intensivos, se obtuvo una muestra de 61 pacientes. Se encontró en los valores de oximetría y oxigenación arterial una alta significación estadística en los vivos con respecto a los fallecidos, no comportándose del mismo modo en cuanto a la cifra de hemoglobina. En relación con el estado ácido-base, se halló una diferencia de media significativa a favor de los egresados vivos. Los valores de la entrega tisular de oxígeno, saturación de oxígeno y contenido total de oxígeno estuvieron por debajo de los valores considerados como normalmente permisibles, se asociaron con la mortalidad, con una sensibilidad y especificidad alta. Por otra parte, el lactato presentó una alta sensibilidad y baja especificidad en su asociación con la mortalidad. Palabras clave: infarto miocárdico agudo, oximetría y oxigenación, mortalidad ABSTRACT A case-control study of patients discharged, living or deceased, with a diagnosis of acute myocardial infarction, considering the blood gasometric parameters, on admission to the Intensive Care Ward of Vladimir Ilich Lenin Hospital from January-December 2008. Of admitted patients at Intensive Care Unit a sample of 61 patients represented the sample. The results showed high statistical values in oximetry and arterial oxygenation in alive patients comparing to dead patients, with different behavior regarding hemoglobin. In relation to the acid-base status, a significant mean difference in favor of discharged patients was found. The values ​​of tissue oxygen delivery (Px), oxygen saturation (SaO2) and total oxygen content (TO2c) were below the normal values , and were associated with mortality, with high sensitivity and specificity. Moreover, lactate has high sensitivity and low specificity considering mortality. Key words: acute myocardial infarction , oximetry and oxygen , mortality