Comportamiento de los factores de riesgo en pacientes con urgencias por caries dentales - Peña Marrero, Yamilet; Lagoa Madeley, Julián Guillermo (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de los factores de riesgo de las urgencias por caries dentales en la población de seis meses a 18 años de Caucagua, Venezuela, durante 2007. Se estudiaron 115 pacientes que acudieron a la consulta con urgencias por caries dental y cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Para la recogida de información se utilizaron las historias clínicas de los pacientes y una encuesta diseñada con estos fines. El grupo de edad más afectado por las urgencias por caries dental fue el de 5 a 11 años y el sexo femenino. El nivel de escolaridad primaria no terminada prevaleció. La patología que predominó fue la hiperemia pulpar. La deficiente higiene bucal, la dieta cariogénica y la experiencia anterior a caries fueron los factores de riesgo más frecuentes en el grupo de edad de 5 a 11 años y en el sexo femenino. Palabras clave: caries dentales, factores de riesgo, urgencias ABSTRACT A cross-sectional study in order to determine the behavior of the risk factors for dental caries emergencies in the population aged 6 months to 18 years of Caucagua, Venezuela, in 2007 was performed. 115 patients with dental caries, attended the Emergency Department were studied, considering the inclusion criteria. The information was collected by patients´ medical records and a survey designed for this purpose. The age group between 5 and 11 years (female sex) was the most affected one. The primary level of education prevailed. The pulpal hyperemia was the predominant disease. The poor oral hygiene, and previous experience of caries risk factors were the most prevaling factors in the age group between 5-11 years and in females. . Key words: dental caries, risk factors, emergencies