Comportamiento de la emergencia hipertensiva en pacientes atendidos en el Hospital de Banes - Rojas Benítez, Zonia; Bairan Torno, Neurys; Navarro Góngora, Amelia; Vidal Gámez, Luis Enrique; Alvarez Blanco, Dania Amalia (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se caracterizó la morbimortalidad por emergencia hipertensiva en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico de Banes entre noviembre de 2008 y abril de 2009. La muestra estuvo conformada por pacientes mayores de 20 años, el 30% ingresados. La información se recogió por medio de una encuesta y de la historia clínica de los pacientes. La mayor morbilidad se produjo en mujeres blancas de 60 años y más. La causa principal de emergencia hipertensiva fue el tratamiento de forma irregular. El sedentarismo, la ingestión de café y el hábito de fumar constituyeron los factores de riesgo de mayor incidencia; la cardiopatía isquémica, la forma en que más se presentó y el medicamento con mejores resultados terapéuticos: la nitroglicerina. La mortalidad global fue de 2,6%. Palabras clave: emergencia hipertensiva, factores de riesgo ABSTRACT The morbidity and mortality by hypertensive emergency at Surgical Clinical Hospital of Banes was characterized between November 2008 and April 2009. The sample comprised patients older than 20 years, 30% of them were admitted. The information was obtained through a survey and the patients´ clinical history. The highest morbidity was represented by white women, 60 years old and more; the irregular tretament was the main cause of hypertensive emergency. The sedentary life, coffee consumption and smoking were the risk factors of highest incidence; the ischemic heart disease was the most frequent way of presentation. The nitroglycerine was the medication of better therapeutic results. The global mortality was of 2.6%. Key words: emergency, hypertensive emergency, risk factors