Caracterización de las infecciones en niños por Pseudomonas aeruginosa - Pérez Faraldo, Bárbara; Álvarez Peña, Miguel Antonio; Gómez Leyva, Berlis; Torres Tamayo, Dalia; González Isla, Fernando (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio descriptivo con los pacientes atendidos en el Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja que adquirieron infecciones por Pseudomonas aeruginosa en 2009. La información se obtuvo de la historia clínica individual. Para el diagnóstico microbiológico se siguieron las normas y procedimientos recomendadas en las guías de buenas prácticas. La frecuencia de infección por Pseudomonas aeruginosa fue de 0,5 por cada 100 pacientes egresados. La adquisición fue nosocomial en 12 pacientes y comunitaria en 43. El 74,55% correspondió a las infecciones del tracto respiratorio, seguido por las infecciones abdominales. El mayor número de los aislamientos procedió de la unidad de atención a pacientes con fibrosis quística con el 23,64%, seguido del Servicio de Otorrinolaringología. La mayoría de los pacientes presentaban algún factor de riesgo asociado, destacándose la estadía hospitalaria prolongada, la presencia de alguna enfermedad, específicamente la fibrosis quística y el uso de varios antimicrobianos. La sensibilidad fue elevada a ciprofloxacina y meropenem; los aminoglucósidos probados también mostraron una alta sensibilidad. La resistencia fue elevada al cloranfenicol y al sulfametoxazol y a las penicilinas antipseudomónicas probadas fue por encima del 30%. Las infecciones por Pseudomonas aeruginosa constituyeron una causa importante de infecciones del tracto respiratorio inferior en pacientes con fibrosis quística y de otitis media crónica. La resistencia a los antimicrobianos de uso habitual fue baja. Palabras clave: Pseudomonas aeruginosa, fibrosis quística, resistencia a antimicrobianos ABSTRACT A descriptive study in patients with infections due to Pseudomonas aeruginosa at Octavio de la Concepción de la Pedraja Pediatric Hospital during the year 2009 was carried out. The patients´ clinical history was used to obtain information. The norms and procedures for the microbilogical test recommended in the guides of good practices were also used. The infection frequency for Pseudomonas aeruginosa was of 0.5 for each 100 discharged patients. The acquisition was nosocomial in 12 patients and community in 43. 74.55% represented the infections of breathing tract, followed by abdominal infections. The highest incidence of isolations were from the Cystic Fibrosis Care Unit (23.64%), followed by the Otolaryngology Service. Most of patients had some risk factors associated: prolonged hospital stay, the presence of some disease, specifically the Cystic Fibrosis and the use of several antimicrobials. The sensibility was high to ciprofloxacina and meropenem; the aminoglycosides proved also showed a high sensibility. The resistance was high to the chloramphenicol and the sulfamethoxazole and antipseudomonal penicillin proved was above 30% .The infections caused by Pseudomonas aeruginosa represented an important cause of infections of the lower respiratory tract in patient with cystic fibrosis and chronic otitis media. The resistance to antimicrobial of habitual use was low. Key words: Pseudomonas aeruginosa, cystic fibrosis, resistance to antimicrobials