Calidad de vida de pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello - Estrada García, Ciro Braulio; Cutiño Montero, Lidia Rosa (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio descriptivo prospectivo con los pacientes atendidos en el Servicio de Cabeza y Cuello en el Hospital Provincial Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, provincia de Granma, en el periodo comprendido entre 2009 y 2010, con el propósito de determinar la calidad de vida de los pacientes con patologías oncológicas de cabeza y cuello que recibieron tratamiento quirúrgico: laringectomías parciales o totales y vaciamientos ganglionares. Se estudiaron 25 pacientes previo consentimiento informado. La información se recogió a través del cuestionario de calidad de vida VC-CC-INOR, y la historia clínica individual. Los pacientes con edades entre 35 y 55 años y los sometidos a laringectomía total con disección radical de cuello fueron los que mostraron los niveles de calidad de vida más bajos. Palabras clave: calidad de vida; neoplasias de cabeza y cuello, cirugía ABSTRACT A prospective study with patients treated at the Head and Neck Service at the Provincial Hospital Carlos Manuel de Céspedes in Bayamo, Granma Province, in the period between 2009 and 2010 was performed. The aim of this work was to determine the quality of life of patients with oncological pathologies of head and neck, who received surgical treatment: partial or total laryngectomy and lymph node dissection. The sample comprised 25 patients and the informed consent was considered.. The information was collected through the questionnaire of quality of life-INOR VC-CC, and individual medical history. Patients aged between 35 and 55 years and underwent total laryngectomy with radical neck dissection were those that showed levels of lower quality of life. Key words: quality of life, head and neck neoplasia, surgery