Variables epidemiológicas en pacientes con infección intrahospitalaria, atendidos en el Hospital Vladimir Ilich Lenin - Martínez Calzadilla, Diana Rosa; Portelles Batista, Nelson (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: Las infecciones intrahospitalarias condicionan un incremento en los costos sociales y económicos, además estar asociadas al incremento de la morbilidad y mortalidad hospitalaria. Objetivo: Caracterizar ciertas variables epidemiológicas propias del estudio de las enfermedades nosocomiales en pacientes ingresados en el Hospital Vladimir Ilich Lenin reportados con infección intrahospitalaria. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin. Se estudiaron 836 pacientes ingresados en la institución reportados con infecciones intrahospitalarias en 2010. Se evaluaron variables de interés como tasas de incidencia de infecciones intrahospitalarias, localizaciones, porcentaje de pacientes con estudio microbiológico, positividad microbiológica y gérmenes más frecuentes. Resultados: Los servicios de cuidados intensivos reportaron las tasas de incidencia más elevadas de infecciones intrahospitalarias. Las principales localizaciones fueron las respiratorias con el 25,2%, seguida de las infecciones del aparato reproductor con el 23,3%. Se realizaron estudios microbiológicos al 67,1% de los pacientes, estos fueron positivos en el 52,5%. Los gérmenes más frecuentes fueron los estafilococos, 35,7%; la Pseudomona aeuruginosa, 31,7%; el Acinectobacter, 17,2% y la klebsiella pneumoniae, 15,2%. Conclusiones: Las variables epidemiológicas estudiadas se comportan de forma similar a los resultados obtenidos por otros autores con respecto a tasas de incidencia de infecciones intrahospitalarias. Palabras clave: variables epidemiológicas, infecciones hospitalarias ABSTRACT Background: nosocomial infections determine an increase in social and economic costs ,as well as, associated with increased hospital morbidity and mortality. Objective: characterize the epidemiological variables in patients reported with nosocomial infections and admitted to Vladimir Ilich Lenin Hospital. Methods: a descriptive cross-sectional study was carried out at the V. I. Lenin Hospital. The research comprised 836 patients entered in this institution in 2010 reported with nosocomial infection. Variables of interest such as rates of nosocomial infections, localizations of infection, percentage of patients with microbiologic studies, positive studies, and germs were evaluated. Results: the services of intensive care reported the higher rates of nosocomial infections. The main infection localization was the breathing one with 25.2% followed by the infections of the reproductive system with 23.3%. Microbiological studies were done in 67.1% of patients with result positive of 52.5%. Staphylococcus with 35.7%, Pseudomonas with 31.7%, Acinectobacter with 17.2% and Klebsiella pneumoniae with 15.2% were the most frequent germs. Conclusions: the epidemiological factors behaved similarly to those reported by other authors considering incidence rates of nosocomial infections. Key words: epidemiological variables, nosocomial infections