Respuesta terapéutica en pacientes con púrpura trombocitopenia inmunológica - Rojas, Anelia de la Caridad; Boch Gonzalez, Lisbeth; Chacón Bonet, Dalila; Ochoa, Katia María (Correo Científico Médico, 2012)
La púrpura trombocitopenia inmunológica se considera la causa más frecuente de síndrome purpúrico en la edad pediátrica. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en la etapa de enero 2005 a diciembre de 2009. La muestra fue de 90 pacientes egresados del Servicio de Clínicas del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja de Holguín. El objetivo de la investigación fue profundizar en el conocimiento de esta afección. Luego de revisar los expedientes clínicos de los pacientes, se analizaron los comportamientos clínicos humorales de los pacientes durante la abstención terapéutica y después de la utilización de ciclos de prednisona y la realización de esplenectomía. La tendencia de la enfermedad fue hacia la remisión espontánea en el 60% de los casos, existiendo buena respuesta al tratamiento esteroideo. La esplenectomía fue el tratamiento más eficaz en los casos de púrpura trombocitopenia idiopática crónicos con el 92,3% de respuestas completas. En el 84,4% de los casos la enfermedad evolucionó de forma aguda en los primeros seis meses después de realizado el diagnóstico. Palabras clave: púrpura trombocitopenia idiopática; remisión espontánea, esteroides, esplenectomía, edad pediátrica ABSTRACT The Immunological thrombocytopenic purpura is considered the most frequent purpuric syndrome in the pediatric age group. A retrospective and descriptive study was performed from January 2005 to December 2009 in 90 patients hospitalized or under treatment by the specilsts of Octavio de la Concepcion de la Pedraja Pediatric Hospital in Holguín. The objective of this research was to increase the knowledge on this disease. After revising the clinical histories of the patients, the clinical and humoral behavior of the patients were considered during the therapeutic abstinence and after the prednisone treatment was given and the splenectomy performance.The main trend of the disease was towards spontaneous remission in 60% of the patients treated cases with a good response to the steroid treatment. The splenectomy was the most effective treatment in those with chronic Immunological thrombocytopenic purpura (92.3%). In 84.4% of patients the disease evolved in an acute form in the first six months after the diagnosis was made. Key words: idiopathic thrombocytopenic purpura; spontaneous remission, steroids, splenectomy, pediatric age