Ética y educación en valores de los estudiantes de ciencias médicas - Rodríguez Feria, Zaimar; Mariño Cruz, Dulce (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un análisis de la estrategia del trabajo político-ideológico en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. El estudio comprendió el universo de los estudiantes del ciclo básico de medicina y de las carreras de Estomatología y Psicología, en su rotación por la Preparación para la Defensa. Se fundamentaron las acciones diseñadas en la estrategia de trabajo para la formación de valores en los jóvenes estudiantes, a través de los colectivos de profesores, los estudiantes y los trabajadores de la institución en general. Entre estas acciones se destacan: visitas semanales a la residencia por profesores guías, seguimiento a los planteamientos realizados por los estudiantes por parte de los metodólogos de Trabajo Educativo y directivos, el refuerzo del trabajo de las cátedras honoríficas en toda la provincia con la creación de 168 cátedras, la realización en toda la provincia del curso de superación política para los profesores de todas las carreras de las ciencias médicas, la implementación en el horario docente del turno de debate y reflexión dirigidos por los profesores guías, de Historia o Filosofía; así como el fortalecimiento de la cohesión entre los factores de la institución. Se potenciaron aquellos valores relacionados con la continuidad de la Revolución, el amor a la patria, la calidad en la formación, el espíritu de sacrificio, entre otros. Palabras clave: trabajo político-ideológico, valores, ética ABSTRACT An analysis of the strategy of political-ideological work in the Medical Sciences University of Holguín was carried out. The study comprised all students of Medicine, Stomatology and Psychology careers. Some actions based on fostering the values in these students designed in the strategy for the formation of values in young students, through groups of teachers, students and employees of the institution in general, promoting those related to the continuity of the Revolution, the love of country, the quality of training, the spirit of sacrifice, among others, are realized. Key words: polítical-Ideologial work