Dinámica familiar y enfermedades crónicas en pacientes de la Policlínica Darío Calzadilla Angulo - Rojas Benítez, Zonia; Caballero Santos, Noemi; Alvarez Blanco, Dania; Vidal Gámez, Luis Enrique (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Consultorio 3 de la Policlínica Darío Calzadilla Angulo del municipio Banes, Holguín. Se estudiaron 21 familias que presentaron personas con debut de enfermedades crónicas. Los datos se obtuvieron de los registros estadísticos y por encuestas realizadas a las familias. La edad más frecuente para debutar con este tipo de enfermedad fue después de los 45 años, y el padecimiento más común fue la hipertensión arterial, con predominio del sexo femenino. Se observó como la familia siente mucha preocupación cuando alguno de sus miembros enferma de esta forma. La persona que se hace cargo del enfermo generalmente es la hija y la mayoría de las familias presentaron una dinámica disfuncional. Se recomendó a los médicos de familias dirijan sus esfuerzos a la identificación de familias disfuncionales porque estas se asocian con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Palabras clave: dinámica familiar, funcional, enfermedades crónicas ABSTRACT A cross-sectional descriptive study, at the Doctor´s Office number 3 of Darío Calzadilla Angulo Polyclinic, in Holguín, was carried out. The study comprised 21 families that presented persons with debut of chronic diseases. The data were obtained from the statistical registrations and surveys. The age of 45 represented the highest incidence with the disease. The hypertension was the most common disease, prevailing female sex. In most of families prevailed disfunctional dynamics. The authors recommended the Family Doctors to work on the identification of dysfunctional family. Key words: family dynamics, functional, chronic illnesses.