Diagnóstico miasmático de pacientes ingresados con asma bronquial - Durán Ruiz, Yuleibis; Fagés Ramirez, Matilde S.; Guilling Martinez, Esperanza; García Niebla, María del Carmen; Núñez Inza, René (Correo Científico Médico, 2012)
Con el objetivo de profundizar en la caracterización miasmática y su relación con la severidad del asma, se realizó un estudio descriptivo transversal en 136 pacientes con esta enfermedad, edad comprendida entre los 5 y 15 años, de ambos sexos y sin otras enfermedades asociadas que ingresaron en el Servicio de Respiratorio en 2006. Se revisaron las historias clínicas, se determinó la clasificación del asma bronquial y se les confeccionó la historia clínica homeopática para realizar el diagnóstico miasmático. Predominaron los asmáticos leves persistentes (36,03%). El miasma Sycosis fue el más frecuente (49,27%) en los asmáticos intermitentes, leves persistentes y moderados persistentes. El syphilínico predominó en los severos persistentes (47,75%). Se concluyó que existía evidencia de asociación entre los miasmas y la severidad del asma (x2=14,66), así como que el diagnóstico miasmático es una herramienta de gran valor en la prescripción del remedio homeopático específico. Palabras clave: miasmas, homeopatía, asma bronquial ABSTRACT With the objective of deepening in the miasma characterization and its relation with the severity of the asthma, a cross-sectional descriptive study was carried out in 136 asthmathic patients who aged between 5 and 15 years old, of both sexes and without other associated diseases, who were admitted to the Respiratory Service in 2006. A homeopathic clinical record was prepared in order to make the miasma diagnosis. The persistent mild asthmatic patients (36.03%) predominated. Sycosis miasma was the most frequent (49.27%) in the mild, persistent mild and persistent moderate asthmatic patients. Syphinic miasma predominated in severe persistent (47.75%). The authors concluded that there was an association evidence between miasmas and the severity of asthma (x2=14.66) and that miasma diagnosis is a greatly valuable tool for prescribing the specific homeopathic remedy. Key words: miasma, homeopathy, bronchial asthma