Comportamiento de las erupciones medicamentosas en pacientes atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Militar de Holguín - Díaz Alcorta, Tamara; Peregrín Rodríguez, Sonia; Aguirre Ulloa, Zobeira (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Se realizó un estudio descriptivo prospectivo con la finalidad de analizar el comportamiento clínico epidemiológico de las erupciones medicamentosas en la Consulta de Dermatología del Hospital Militar de Holguín entre 2004 y 2009. Se estudiaron 723 pacientes con alguna reacción adversa. Las erupciones medicamentosas (sospechosas de ser inducidas) más frecuentes fueron el eritema fijo por droga y el eritema polimorfo. Los grupos farmacológicos que más desencadenaron esta reacción fueron los antiinflamatorios y los antibióticos, utilizados fundamentalmente en el tratamiento de afecciones ortopédicas y del tracto urinario, respectivamente. Hubo un predominio de la prescripción de medicamentos por los facultativos aunque se observó en un número no despreciable, el uso de la automedicación. La evolución al tratamiento habitual fue favorable en casi la totalidad de los pacientes. Los consejos al paciente para evitar una nueva exposición a la droga u otros medicamentos químicamente similares, ayudan a disminuir el riesgo de una reacción adversa de mayor severidad, así como a hacer conciencia entre los médicos para que al prescribir un medicamento valoren el riesgo potencial de que se produzcan reacciones adversas cutáneas, así como la relación beneficio-perjuicio para el paciente. Es importante también mantener el flujo de información entre médicos y autoridades competentes sobre la incidencia de reacciones medicamentosas. Palabras clave: erupciones medicamentosas, eritema fijo, eritema polimorfo ABSTRACT A prospective descriptive study aimed at assessing the clinical behavior of the drug eruptions was carried out. The sample comprised 723 patients that assisted at Dermatology Service of Military Hospital of Holguín from 2004 to 2009 with some adverse reactions. Fixed drug eruption and polymorphous eruption were the most frequent ones. Anti-inflammatory drugs and antibiotics were the pharmacological groups that caused the erythema. There was a prevalence of medications prescribed by the specialists, especially for orthopedic affections and infections of the urinary tract. There was a low prevalence of self-medications. The effectiveness of the treatment was proved. The instructions for the patients to avoid a new exposition to the drug adverse reaction could be help to reduce new adverse reactions. The authors considered that the doctors should be carefull on prescribing the medications that can cause cutaneous adverse reactions. Key words: drug eruptions, fixed erythema, polymorphous eruption