Catéter central de inserción periférica, una opción en niños mayores de 28 días - Piriz Assa, Alberto Rubén; Pupo Rodríguez, Daine; Puron Torres, Jose; Cárdenas Martinez, Rosario (Correo Científico Médico, 2012)
Se estudió una serie de casos con el objetivo de conocer el comportamiento en 23 niños mayores de 28 días del procedimiento de inserción, mantenimiento y retirada del catéter central de inserción periférica, ingresados entre enero de 2010 y enero de 2011, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja, de Holguín. La utilización de antibióticos por más de 7 días es la principal causa de inserción, 12 niños (52,2%), le sigue la sustitución de otro catéter. Para la inserción, la vena más utilizada fue la basílica, 11 pacientes (49,9%), seguida de la cefálica, 8 niños (34,8%). Se insertó por más de 10 días el catéter central de inserción periférica en 8 pacientes. Se empleó heparina sódica en la inserción y el mantenimiento del catéter en 8 niños, el 88,9%, con más de 10 días de uso de este medio. Se detectó flebitis en tres pacientes (13%), solo se presentó una extravasación del catéter (4,3%). No hubo reportes documentados de infecciones relacionadas con el catéter. El catéter central de inserción periférica es una opción segura y eficaz en niños mayores de 28 días. Palabras claves: catéter central de inserción periférica ABSTRACT A series of cases study in 23 children over 28 days, admitted between January 2010 and January 2011, at the Intensive Care Unit of Octavio de la Concepción de la Pedraja Pediatric Hospital of Holguin was performed. The aim of this work was to know the behavior of the procedure for insertion, maintenance and removal of peripherally inserted central catheter, The use of antibiotics for over 7 days was the main cause of insertion, 12 children (52.2%), followed by the replacement of another catheter. For insertion, the basilic vein was the one used the most in 11 patients (49.9%), followed by cephalic one in 8 children (34.8%). The peripherally inserted central catheter was inserted for more than 10 days in 8 patients. Heparin sodium was used in the insertion and maintenance of the catheter in 8 children, in 88.9% of them for over 10 days. Phlebitis was detected in three patients (13%), only appeared catheter extravasation (4.3%). There were no reports of catheter-related infections. The peripheral insertion central catheter is a safe and effective option in children older than 28 days. Key words: peripheral insertion central catheters