Repercusión del crecimiento fetal restringido en el desarrollo infantil y la salud en la adultez - Ramos Villacís, Ruth Alexandra; Herrera Lazo, Zaihrys del Carmen; Pérez Padilla, Carlos Alberto; Ainahuano Marcalla, María Fernanda (Correo Científico Médico, 2025)
El crecimiento fetal limitado (CFR) es un trastorno que impacta el desarrollo intrauterino y conlleva consecuencias importantes en la salud de niños y adultos. Las investigaciones evidencian a las personas que sufrieron CFR poseen un riesgo elevado de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares durante la adultez. El presente estudio tiene como objetivo describir los efectos a largo plazo del crecimiento fetal restringido en la salud infantil y adulta. Se realizó un análisis sistemático de la literatura, que abarcó investigaciones científicas, revisiones y metaanálisis divulgados en bases de datos reconocidas. Las investigaciones epidemiológicas evaluadas señalaron una correlación relevante entre el CFR y un incremento en el riesgo de obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y afecciones cardiovasculares en la adultez, lo cual establece una correlación dosis-respuesta en la gravedad de estas enfermedades. Las tácticas de prevención y gestión comprenden intervenciones nutricionales durante el embarazo, seguimiento prenatal exhaustivo y terapias con medicamentos orientados a optimizar la perfusión placentaria y el desarrollo del feto. La continuidad de estas investigaciones permitirá perfeccionar los protocolos de prevención y minimizará las repercusiones negativas del CFR en la salud durante toda la vida. Palabras clave: crecimiento fetal restringido, salud infantil, enfermedades crónicas, programación fetal, monitoreo prenatal