Enfermedad periodontal en el embarazo y sus efectos en la salud materno-fetal - Chiluiza Naranjo, Neyda Carmita; Sánchez Roca, Iber Eduardo; Velezmoro Muñoz, Ina Colari; Pazmiño Garcés, Jeannette Cecilia (Correo Científico Médico, 2025)
La afección periodontal es un trastorno inflamatorio crónico en los tejidos que sustentan los dientes; su prevalencia es alta en mujeres en gestación. Varios estudios han demostrado su relación con problemas gestacionales como el parto prematuro, el bajo peso al nacer y la preeclampsia; se destaca así su influencia en la salud de la madre y el feto. El objetivo de este estudio es describir la relación entre la patología periodontal y la gestación en relación con los resultados obstétricos. A partir de una revisión bibliográfica, exploratoria y documental de la literatura científica existente, que abarcó revisiones sistemáticas, metaanálisis e investigaciones científicas; se emplearon términos clave como enfermedad periodontal, embarazo, periodontitis, gingivitis, estrógenos, progesterona, microbiota oral, parto prematuro y bajo peso al nacer. Las investigaciones significativas escogidas son de años recientes, centradas en los impactos materno-fetales de la enfermedad periodontal. Los descubrimientos señalan que las modificaciones hormonales durante el embarazo, especialmente en la producción de estrógenos y progesterona, modifican la flora bucal e intensifican la inflamación de las encías, además promueven el avance de la patología periodontal. Esta situación, a su vez, puede provocar una reacción inflamatoria sistémica que pone en riesgo el crecimiento fetal y el final de la gestación. Promover la higiene oral y la supervisión periodontal durante la gestación podría ayudar a disminuir los riesgos vinculados y potenciar la salud de la madre y del feto. Palabras clave: periodontitis, embarazo, gingivitis, microbiota, feto