Biomarcadores diagnósticos y pronósticos de las enfermedades neurodegenerativas y desmielinizantes. Influencia de la Microbiota intestinal - Guzmán Ramos, Emily Dayana; Santamaria Enríquez, Alison Dennise; Acurio Padilla, Piedad Elizabeth; Poveda Paredes, Francisco Xavier (Correo Científico Médico, 2025)
Las patologías neurodegenerativas y desmielinizantes, tales como el Alzheimer, el Parkinson y la esclerosis múltiple, constituyen un reto considerable para la salud pública debido a su elevada incidencia y la falta de terapias curativas. Identificar biomarcadores fiables es esencial para el diagnóstico temprano, la valoración del pronóstico y el seguimiento a la evolución de estas enfermedades. En años recientes, se ha demostrado el rol del microbioma intestinal en la patogénesis de patologías del sistema nervioso central, a través del eje entre intestino y cerebro. Este soporte, que une el sistema digestivo con el sistema nervioso central a través de procesos inmunológicos, metabólicos y neuronales, podría tener un impacto en la neuroinflamación y la neurodegeneración. Los biomarcadores provenientes de la microbiota, tales como metabolitos, productos de la microbiota y modificaciones en la composición del microbioma, se presentan como instrumentos con gran potencial para incrementar la exactitud en el diagnóstico y anticipar el progreso de estas enfermedades. Este análisis se fundamentó en una revisión sistemática y descriptiva de los estudios científicos más recientes con el propósito de examinar la conexión entre la microbiota intestinal y las patologías neurodegenerativas, además de reconocer los biomarcadores más pertinentes para su diagnóstico y pronóstico. Los descubrimientos resaltan la relevancia de continuar con la investigación en este campo para crear tácticas terapéuticas novedosas fundamentadas en la regulación de la microbiota intestinal. Palabras clave: microbiota, neurodegeneración, biomarcadores, eje intestino-cerebro, desmielinización