Interacción entre el microbioma y el cáncer - Aguirre Chanatasi, Andrés Alejandro; Melendres Gamboa, Alan Gabriel; Tirira Cerón, Elian Jeraldy; Culqui Molina, Washington Paúl (Correo Científico Médico, 2025)
La interacción entre el microbioma y el desarrollo del cáncer constituye un campo de investigación de gran relevancia en la biomedicina contemporánea. Esta revisión sistemática analiza la implicación de diversos microorganismos que incluyen bacterias, hongos, parásitos y virus, en los procesos oncogénicos y su papel en la iniciación, promoción y progresión tumoral. El estudio tiene como objetivo identificar los microorganismos más frecuentemente asociados con distintos tipos de cáncer y evaluar sus mecanismos de transmisión e influencia en la transformación celular. Para la recopilación de datos, se aplicó una estrategia de búsqueda rigurosa basada en los lineamientos PRISMA 2020, lo que garantizó una selección de literatura científica de alta calidad. Los resultados evidenciaron la relación de Fusobacterium nucleatum con el cáncer colorrectal, Helicobacter pylori con el cáncer gástrico y los virus de la hepatitis B con el carcinoma hepatocelular, entre otros patógenos. En conclusión, el conocimiento detallado del impacto del microbioma en la carcinogénesis resulta fundamental para el desarrollo de estrategias diagnósticas y terapéuticas innovadoras. La implementación de enfoques dirigidos hacia la modulación del microbioma podría representar una vía prometedora para mejorar la prevención y tratamiento del cáncer y favorecer la salud y calidad de vida de los pacientes. Palabras clave: microbioma, oncogénesis, cáncer, microorganismos patógenos, estrategias terapéuticas