Manejo de la historia clínica por el profesional de enfermería - Guamán Acan, Marcia Paola; Espín Pilataxi, Erika Jimena; Hernández Sanunga, Jenifer Yomaira; Alvarado Chacón, Roberto Enrique (Correo Científico Médico, 2025)
La historia clínica es un documento esencial en el cuidado de la salud, dado que documenta de forma sistemática los datos acerca de los procesos de atención de cada paciente; además incluye implicaciones éticas y jurídicas vinculadas con la propiedad, custodia y acceso a los datos. Por tanto, este estudio tiene como objetivo exponer el estado actual del manejo de la historia clínica por el profesional de enfermería. La investigación adoptó un método cuali-cuantitativo, no experimental, descriptivo y documental, con el estudio de publicaciones científicas y reglamentos actuales relacionados con la salvaguarda y privacidad de la historia clínica; a partir de un análisis sistemático de la literatura, con el empleo el método PRISMA. Se reconocieron tres elementos fundamentales en la normativa de la historia clínica: propiedad o pertenencia, custodia y acceso. Estos componentes son esenciales en la toma de decisiones en el ambiente hospitalario y pueden provocar dudas en los profesionales de enfermería acerca de su correcta gestión. El equipo de enfermería tiene recursos para proteger la historia clínica, asegurar la privacidad del paciente y cumplir las normativas. Se recomienda mejorar la formación del personal y buscar nuevas estrategias para proteger la información médica. Palabras clave: historia clínica, confidencialidad, ética médica, protección legal