Cementación adhesiva en restauraciones de zirconia. Agentes de adhesión y resistencia mecánica - Suárez López, Jessica Sayonara; Villalva León, Carlos Luis; Fiallos Sánchez, Johanna Elizabeth (Correo Científico Médico, 2025)
La cementación adhesiva de restauraciones de zirconia es un reto en Odontología debido a su baja reactividad superficial. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo exponer de forma actualizada la cementación adhesiva en zirconia, su resistencia mecánica y longevidad clínica. Se realizó una búsqueda en PubMed y Scopus, para ello se utilizaron términos clave como "Zirconia bonding" y "Adhesive cementation zirconia crown". Se identificaron 93 artículos, de los cuales 64 fueron seleccionados y 16 incluidos tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Los estudios revisados indican que la adhesión efectiva de la zirconia requiere preparación de la superficie interna con tratamientos mecánicos (arenado con óxido de aluminio) y químicos (primers con 10-MDP). Además, se concluyó que los cementos resinosos con monómeros funcionales ofrecen una adhesión más estable en comparación con los cementos convencionales. En conclusión, la combinación de un pretratamiento adecuado y la elección del agente adhesivo influyen en la resistencia mecánica y la longevidad de la restauración. El uso de cementos resinosos con 10-MDP y una correcta preparación de la zirconia han demostrado ser las estrategias más eficaces para optimizar la adhesión y mejorar el éxito clínico. Palabras clave: cementación adhesiva, zirconia monolítica, resistencia mecánica