La Biometría Fetal y su asociación con el Peso al Nacer a Término - Pazmiño Caicedo, Dayana Natali; Damian Hidalgo, Karla Viviana; Ramos Villacís, Ruth Alexandra (Correo Científico Médico, 2025)
El estudio de la biometría fetal en relación con el peso al nacer a término es de suma importancia en la obstetricia y la neonatología, ya que proporciona información crucial sobre el desarrollo intrauterino y el estado de salud del feto. El objetivo de esta investigación es analizar la relación existente entre las medidas de biometría fetal, como el diámetro biparietal, la circunferencia abdominal y la longitud del fémur, con el peso al nacer a término. La investigación se realizó con un enfoque metodológico riguroso, a partir de la revisión de diversas fuentes, como artículos científicos, libros y ensayos clínicos y una indagación exhaustiva de la literatura científica relacionada con la biometría fetal y el peso al nacer a término, en la que se mostró a la preeclampsia, como una complicación obstétrica en muchas mujeres embarazadas y acarrea consecuencias graves para la madre y el feto. Los ensayos clínicos analizados muestran un impacto positivo tanto en la salud materna como fetal y su eficacia durante el embarazo. No obstante, el estudio señala la necesidad de realizar más investigaciones para comprender mejor la relación entre la biometría fetal y el peso al nacer, lo cual tiene importantes implicaciones para mejorar las estrategias de salud materno-infantil. Las conclusiones sugieren a la biometría fetal y las intervenciones preventivas claves para optimizar los resultados de salud durante el embarazo. Palabras clave: peso al nacer, biometría fetal, neonatología