Estrategias para el Manejo de Urgencias Odontológicas - Quevedo Morales, Sol Yubirí; Guzmán BeltránI, Vanya Priscila; Visarrea Recalde, Luis Esteban; Quezada Quiñonez, Adriana Katherine (Correo Científico Médico, 2025)
Una de las principales razones de consulta, en la práctica clínica diaria, son las urgencias odontológicas, por lo que su adecuado manejo es fundamental para aliviar la sintomatología dolorosa, optimizar el pronóstico del caso y garantizar el bienestar del paciente. El objetivo de este estudio fue analizar y describir el abordaje de las principales urgencias odontológicas desde una perspectiva clínica y farmacológica, esto proporciona un enfoque integral basado en la evidencia científica. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica descriptiva de 24 artículos científicos publicados en los últimos cinco años, obtenidos de bases de datos especializadas como PubMed, Google Scholar y Elsevier. Los resultados evidenciaron que una evaluación diagnóstica precisa, combinada con el uso de protocolos actualizados, permite establecer estrategias terapéuticas efectivas para el manejo de emergencias odontológicas, incluidas las infecciones orales, traumatismos dentales y el uso adecuado de analgésicos. En conclusión, esta investigación compila información relevante sobre las mejores prácticas en el tratamiento de urgencias dentales, destaca la importancia de una intervención oportuna para lograr en los pacientes los desenlaces clínicos pertinentes. Palabras clave: traumatismos dentales, manejo farmacológico, analgesia, urgencias odontológicas, infecciones orales