Factores que inciden en la pérdida dentaria de pacientes en rehabilitación de la Fundación Fe y Esperanza - Suárez Pazmiño, Shaden Carolina; Défaz Osorio, Valeria Justine; Méndez Suarez, Luis Andrés; Cargua Ríos, José Napoleón (Correo Científico Médico, 2025)
La presente investigación analizó la relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y la pérdida dentaria en individuos en proceso de rehabilitación en la fundación "Fe y Esperanza", se hace énfasis en las implicaciones de este fenómeno en la salud bucodental. Se identificaron factores como la higiene oral deficiente, el incremento en la incidencia de caries y periodontitis, los cuales, a largo plazo, favorecen la pérdida de piezas dentales. El propósito del estudio fue establecer la relación entre el consumo de drogas y el deterioro de la salud oral en esta población vulnerable. Metodológicamente, se adoptó un enfoque no experimental y descriptivo con observación directa, para ello se aplicó un diseño de investigación de campo. La muestra incluyó a 30 participantes seleccionados, de una población total de 102 individuos en rehabilitación, durante el período comprendido entre noviembre de 2023 y abril de 2024. Se emplearon cuestionarios estructurados y charlas informativas para evaluar el impacto de las sustancias químicas en la salud oral. Los resultados revelaron una alta prevalencia de edentulismo parcial, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias educativas sobre los efectos del consumo de drogas en la cavidad oral. Se determinó que las sustancias más consumidas fueron marihuana (30 %), cocaína (29 %) y heroína (11 %), identificadas como los principales agentes asociados a la pérdida dental. Palabras clave: pérdida dentaria, sustancias psicoactivas, salud oral, rehabilitación, edentulismo