Efectos de la pérdida dental en la calidad de vida y la autoestima de adultos mayores de 60 a 65 años en la Casa Hogar del Adulto Mayor “Quinta Santa María” - Ayala Ponce, María Fernanda; Bastidas Méndez, Ailed Amelia; Jácome Mediavilla, Alan Fernando; Sánchez Sandoval, Pamela Alexandra (Correo Científico Médico, 2025)
La pérdida dental en la población de adultos mayores influye de manera notable en su bienestar emocional y social, ya que la preocupación constante por la apariencia dental afecta su autoestima y su capacidad para interactuar con los demás. El objetivo de este trabajo es determinar los efectos de la pérdida dentaria en la calidad de vida y la autoestima de los adultos mayores de 60 años, residentes en la Casa Hogar del Adulto Mayor "Quinta Santa María". Se adoptó una metodología descriptiva y observacional con un diseño transversal. A través de encuestas y entrevistas, se recolectaron datos cuantitativos de adultos mayores edéntulos, lo que permitió una evaluación directa de los impactos relacionados con la falta de dientes en su bienestar general. Los resultados obtenidos evidencian una correlación significativa entre la percepción estética negativa de los participantes y la sensación de ser objeto de una mirada desfavorable debido a la presencia de una sonrisa poco atractiva. La mayoría de los entrevistados expresó una creciente preocupación por cómo son percibidos socialmente, lo que subraya la importancia de abordar tanto las preocupaciones estéticas como las emocionales asociadas con la pérdida dental en la población de adultos mayores. Palabras clave: pérdida dental, adultos mayores, autoestima, calidad de vida, bienestar social