Determinación de la prevalencia de fluorosis en la población afroecuatoriana de la comunidad de Mascarilla - Andrea Maribel, Benavides Chamorro; Játiva Vargas, Jefferson Paúl; Bastidas Benavides, David Patricio; Miryan Margarita, Grijalva Palacios (Correo Científico Médico, 2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la prevalencia de fluorosis dental en la población afroecuatoriana de la comunidad de Mascarilla y su posible relación con la concentración de flúor en el agua potable. Se investigó la posible correlación entre la concentración de flúor del agua y la incidencia de esta alteración del esmalte dental, caracterizada por cambios en su estructura y coloración. Para ello, se empleó una metodología de enfoque correlacional con un diseño mixto y se combinó la evaluación clínica de la dentición de los participantes con el análisis químico del agua potable para determinar sus niveles de flúor. El estudio incluyó la observación clínica directa mediante revisiones odontológicas, así como la recolección y análisis de muestras de agua para medir la concentración de flúor. Los resultados indicaron una prevalencia significativa de fluorosis dental en la comunidad, que afectaba al 77 % de la población evaluada. Sin embargo, los análisis químicos del agua reflejaron una concentración de flúor de 1,16 ppm, dentro de los valores de referencia recomendados. En consecuencia, los hallazgos no evidenciaron una relación directa entre el consumo de agua potable y la alta incidencia de fluorosis dental, sugiriendo la necesidad de explorar otros factores etiológicos asociados a esta condición en la comunidad. Palabras clave: fluorosis dental, odontología, dentición, agua potable, flúor