Comparación de la actividad antimicrobiana de clorhexidina al 0,12 % y aceites esenciales frente a Porphyromonas gingivalis in vitro - Quiroz Ruiz, Juan Francisco; Collaguazo Acero, Edderson Josué; Ramírez Caza, Luis Eduardo (Correo Científico Médico, 2025)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la efectividad de enjuagues bucales con clorhexidina al 0,12% y aceites esenciales sobre cepas de Porphyromonas gingivalis en condiciones in vitro. La metodología utilizada fue de tipo analítico, observacional y prospectivo, desarrollándose en un diseño longitudinal que permitió la observación de los efectos a lo largo del tiempo. El estudio se dividió en varias fases: planteamiento inicial, revisión y fundamentación teórica, diseño experimental, análisis de datos y formulación de conclusiones. El análisis estadístico empleó pruebas como Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney para variables cuantitativas, y Chi cuadrado para las cualitativas. Los resultados mostraron que el enjuague de clorhexidina al 0,12% presentó un control positivo significativo sobre el crecimiento de Porphyromonas gingivalis (20,16 ± 1,1 mm), siendo más efectivo que el enjuague con aceites esenciales (15,20 ± 1,2 mm) y el control negativo (6 mm). En conclusión, la clorhexidina demostró una mayor eficacia en la inhibición del crecimiento bacteriano en comparación con los aceites esenciales. PALABRAS CLAVE: Daños periodontales, in vitro, aceites esenciales, enjuagues, clorhexidina