Rehabilitación con prótesis híbrida en una paciente edéntula total - Pazmiño Garcés, Jeannette Cecilia; Lara Muñoz, Angel Gerardo; Chiluiza Naranjo, Neyda Carmita; Morales Chancusi, Estefanía Carolina (Correo Científico Médico, 2025)
La rehabilitación oral mediante prótesis híbridas implantadas ha probado ser una opción eficaz para recuperar la funcionalidad y el aspecto en pacientes edéntulos totales con rebordes óseos atróficos. El objetivo de esta investigación fue presentar la rehabilitación con prótesis híbrida en una paciente edéntula total. Se presentó el caso de una mujer de 74 años, rehabilitada con una prótesis híbrida que incluyó seis implantes en el maxilar superior y cuatro en el maxilar inferior. Los hallazgos mostraron una buena adaptación de la prótesis a los implantes, con un avance notable en la masticación, la fonación y la estética facial de la paciente; además, se notó un efecto beneficioso en su calidad de vida y salud oral. Se deduce que el resultado de la terapia se basa en una correcta organización y realización de la rehabilitación cuando se tienen en cuenta tanto factores biomecánicos como estéticos. A continuación, se expone a fondo el procedimiento clínico y protésico realizado en este caso, el que subraya su relevancia con un enfoque holístico en la rehabilitación oral de pacientes edéntulos. Palabras clave: prótesis híbrida, rehabilitación oral, implantes dentales, estética dental, funcionalidad masticatoria