Corrección de la morfología en un paciente con deformidad dento-maxilofacial severa - Ruiz Feria, Noraydi (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Las deformidades dento-maxilofaciales son condiciones en las cuales el esqueleto facial es significativamente diferente a lo normal, lo que afecta gravemente la apariencia facial, así como produce en muchas ocasiones alteraciones morfo-funcionales de consideración. En su mayoría requieren de terapéuticas combinadas como la ortodoncia, la cirugía y hasta la rehabilitación protésica, donde concurren varios diagnósticos. Objetivo: Corregir la morfología facial mediante cirugía ortognática en un paciente con desarmonía dento-esquelética compleja. Presentación de caso: Paciente masculino de 30 años, con antecedentes de retraso mental ligero con diagnóstico de prognatismo y macrognatismo mandibular, macrogenia, apertognatia, micrognasia y retrognasia maxilar, con varias ausencias dentarias siendo portador de una inoclusión casi total. El caso se atendió de forma integral por el equipo multidisciplinario de Cirugía Ortognática; luego de discusiones colectivas por la complejidad de varios factores, de mayor relevancia la disfunción masticatoria y afectación estética, se decidió primero hacer una mioterapia vigorosa labial, tratamiento estomatológico integral y finalmente realizar una técnica de retroposición mandibular con extracciones múltiples de dientes superiores, sin ninguna función en el arco y rehabilitación protésica, a los 60 días. Conclusiones: Se logró corregir la relación del maxilar y la mandíbula, el prognatismo severo de 42 mm, el macrognatismo con resultados funcionales y estéticos a nivel dentofacial, después de aplicada la técnica de retroposición mandibular con una ostetomía vertical en rama. Palabras clave: maxilofacial, prognatismo, cirugía ortognática