Procalcitonina como marcador para el diagnóstico temprano de sepsis neonatal - Poveda Paredes, Francisco Xavier Xavier; Castillo Mata, Paolette Elizabeth; Villena Yánez, Zully Carolina (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La septicemia es una enfermedad infecciosa producida por la proliferación de microorganismos patógenos en el torrente sanguíneo que provoca una reacción inflamatoria sistémica, puede afectar a toda la población en general; pero principalmente a los recién nacidos, se denomina como “Sepsis neonatal”. En Ecuador, la sepsis neonatal se sitúa en tercer lugar de las principales causas de mortalidad en recién nacidos. Objetivo: Describir el estado actual de la utilización de la procalcitonina como marcador para el diagnóstico temprano de sepsis neonatal. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con un enfoque retrospectivo, mediante una revisión bibliográfica y la información obtenida en distintas bases de datos como: PubMed, Medline y SciELO, se utilizaron los operadores booleanos “AND”,” OR” y “NOT”. Desarrollo: El sistema inmunológico de los neonatos no está desarrollado por lo que, si se expone a factores de contagio materno o ambiental, aumenta el riesgo de contraer la enfermedad. Para su diagnóstico temprano la prueba Gold Standard es el hemocultivo, pese a esto, se reconoce sus desventajas al ser una intervención un tanto invasiva y con el mayor tiempo requerido para la obtención de resultados, en comparación con la procalcitonina que presenta características favorables como su alta sensibilidad, la rapidez en la obtención de resultados y su capacidad de diferenciar entre una sepsis bacteriana y una vírica. Conclusiones: La procalcitonina constituye un biomarcador confiable para la detección temprana de sepsis neonatal. Palabras clave: sepsis neonatal precoz, procalcitonina, hemocultivo