Caracterización de factores de riesgo maternos-fetales y el bajo peso al nacer. Rafael Freyre. 2023 - Sánchez Montero, Israel Rolando; García García, Roberto; Vazquez Ochoa, Enrique Felix; Díaz Armas, María Teresa (Correo Científico Médico, 2026)
Resumen: Introducción: El bajo peso al nacer (BPN) ha sido definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el peso al nacer menor de 2500 gramos, independientemente de la edad gestacional y de la causa. Un niño BPN tiene una probabilidad de morir veinte veces mayor que un recién nacido con peso normal. Objetivo: Identificar la relación de riesgo entre algunos factores de riesgo maternos y el bajo peso al nacer. Método: Se realizó una investigación observacional, analítica de casos y controles, el universo estuvo constituido por los 466 nacidos vivos del municipio en el año 2023, la muestra formada por los 42 bajo peso, que conformó a su vez los casos y 84 controles, con peso mayor de 2500 gramos, que integraron los controles. La información fue recogida de las historias clínicas de las paridas. Se utilizo el programa para análisis epidemiológico de datos tabulados Epidat, versión 3.1. Resultados: Las gestantes con un RCIU y las que tuvieron un parto pretérmino tuvieron los Odds Ratio (OR) más elevados con 66,6 y 33,2 respectivamente, las que tuvieron una ganancia insuficiente de peso, así como las madres añosas tuvieron un OR de 4,7, las que cursaron con infección del tracto urinario tuvieron un OR de 4,5. Conclusiones: Los factores identificados con mayor fuerza de asociación de riesgo al BPN fueron la infección del tracto urinario, las madres añosas, la ganancia insuficiente de peso, la prematuridad y el RCIU.