Impacto de la lipoabdominoplastia con técnica Saldanha en defectos estéticos abdominales, 2020-2022 - Lema Balla, José Roberto; Lema Balla, Juan Carlos; Heredia Tapia, Lesly Tamara (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La lipoabdominoplastia es un procedimiento en cirugía plástica que corrige alteraciones de la pared abdominal en un solo tiempo quirúrgico, constituye un proceder seguro, desarrollado internacionalmente con resultados estéticos favorables. Objetivo: Describir el impacto de la lipoabdominoplastia por técnica de Saldanha en el Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, desde enero del 2020 hasta diciembre del 2022. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, con 20 mujeres de entre 18 y 60 años, con deformidad de la pared abdominal grado IV. Según la clasificación de Matarasso, se realizó una búsqueda mediante palabras clave en las bases de datos PubMed, Medline, LILACS y SciELO. Se evaluó la edad, el color de la piel, la valoración nutricional según Índice de Masa Corporal (IMC), la corrección de la flacidez de piel, la uniformidad del colgajo, la corrección de la diástasis muscular y el contorno del tronco. Se utilizaron métodos y técnicas para recoger la información. Resultados: La edad promedio de las pacientes incluidas en el estudio es de 35 años, con una desviación estándar de 6,01 años. En diferentes estudios revisados se encontraron resultados similares; investigadores brasileños reportan variaciones de 28-41 años, con una edad media de 36 años. Conclusiones: En la investigación predominó la piel blanca, un índice de masa corporal entre 25-29,9 (sobrepeso) y la edad promedio fue 35 años. En todas las pacientes se logró una adecuada corrección de la flacidez de la piel, un colgajo uniforme y un contorno del tronco adecuado. La complicación que se presentó fue el seroma y tardíamente una cicatriz queloidea. El 100 % logró buen resultado estético. Se concluye que la aplicación de la técnica en las pacientes tuvo un impacto positivo en la corrección de las deformidades abdominales y hubo baja frecuencia de complicaciones. Palabras clave: lipoabdominoplastia, índice de masa corporal, diástasis muscular, clasificación de Matarasso